Иногда ей достаточно всего лишь одного прикосновения, одного взгляда, одного слова, чтобы произвести хорошее впечатление. Хорошее впечатление, потому что невозможно подумать о ней что-либо негативное. В ней есть все: нежность, элегантность, красота, красочные оттенки, точность узоров...
Возможно, вы впервые слышите слово Чаргат. Так как в разных регионах Азербайджана его называют по-разному. Это большой женский головной платок. В одних регионах его называют Чаргат, в других - Келагаи, а в некоторых - просто головной платок.
Женский головной убор квадратной формы из шелка в некоторых регионах также называется чаргат. Его так называют из-за того, что промежуточный шелковый слой состоит из четырехслойного (чахар гат) шелка.
Есть определенная система узоров келагаи, и каждый, кто производит келагаи, должен следовать этой системе. Узоры на чаргате описывают строение вселенной, мира. Кайма на краю платка символизирует горы, что, словно, защищает людей. Кайма посередине изображает мир иной, который, как видно из узоров, намного красочнее и сложнее, чем этот свет.
Независимо от социального положения, келагаи на протяжении веков являлся любимым головным убором каждой азербайджанской женщины. Женщины использовали келагаи разных цветов, в зависимости от разницы в возрасте, а также событий, происходящих в их жизни. Пожилые женщины носили темные, а девушки и невестки - светлые платки. На протяжении всей истории эти элегантные шелковые платки также считались символом свадьбы, нового начала, торжества, молодых семей.
С 2003 г. в одном из прекрасных уголков Азербайджана, в поселке Басгал Исмаиллинского района функционирует Шелковый Центр "Келагаи". Также в Басгале создан уникальный интерактивный музей “Келагаи”. Туристы, посетители музея могут ознакомиться с историей и традициями келагаи, а также увидеть вживую процесс создания искусства и даже принять участие в изготовлении изделия. Поэтому этот музей представляет для туристов большой интерес и производит на них приятное впечатление.