Исмаиллинский район долгое время находился в составе Албанского государства, образовавшегося в конце IV – начале III вв. до н.э. Население превышает 80 тыс. человек. Исмаиллинский район основан 24 ноября 1931 г. Исмаиллинский район расположен в основном на южном склоне Главного Кавказского хребта, в высоко- и среднегорном поясе, в низкогорье Аджинохур и долине Алазан-Хафтархан, частично в северной части Ширванской равнины. Самые высокие вершины на территории района – это вершина Бабадаг (3629 м), Асаддаг (3471 м), Гарабурга (3345 м), Шахназардаг (2874 м) в Главном водораздельном хребте.

Исмаиллинский район расположен в субтропическом и частично в умеренном климатическом поясе. Северная граница субтропической зоны проходит в районе на высоте около 550-650 м. От этой зоны в высоту наблюдается вертикальная зональность. В равнинной и предгорной части формируются умеренно теплые и частично полупустынно-пустынные, а в высокогорной - холодные и горные тундровые пояса. Среднегодовая температура составляет 14° – 14,5° на равнинах, 11° – 13° – в предгорьях и низкогорьях, 7° – 9° – в среднегорьях и снижается до 0° в высокогорьях. А на высоких вершинах Главного водораздела даже наблюдается снижение температуры до −2°–5°. Средняя температура в июле на равнинах составляет 22°–25°, в среднегорьях – 20°–15°, в высокогорьях – 10°–5°, а средние значения температуры января составляют 0°+4° на равнинах, 0°–3° в предгорьях и низкогорьях, –3°–6° в среднегорьях, а в высокогорьях опускаются ниже –14°–15°.


Достопримечательности Исмаиллы: Девичья башня, крепость Джаваншир, Парк Гейдара Алиева, Краеведческий музей, Ивановка, Лагич, Келагаи, Басгал.

Исмаиллинская кухня: Пип долмасы, Шах плов, Исмаиллинский сыр, Исмаиллинский мед


Басгал – поселок, входящий в административно-территориальную единицу Исмаиллинского района Азербайджанской Республики. Постановлением № 123-XII от 25 мая 1991 г. Верховного Совета Азербайджанской Республики, село Басгал Исмаиллинского района было отнесено к категории поселков городского типа, Басгальский сельский совет был ликвидирован, был сформирован Басгальский поселковый совет с центром в поселке городского типа Басгал.

По мнению историков, Басгал существовал еще в четвертом столетии. Нынешняя территория, на которой расположен поселок, принадлежала древнему Албанскому государству. Поселок Басгал, обладающий древней исторической культурой, известен своими замками и мечетями. По мнению покойного академика Зия Буньядова, слово Басгал, образованное от сочетания слов "бас" и "гал", означает "напасть на крепость", "построить крепость", "возвысить крепость". Согласно результатам проведенных археологических исследований, территория, называемая "галалар", расположенная к юго-востоку от Басгала, богатая памятниками античности и средневековья, являлась древним поселением людей.

В 1932-1933 гг. поселок Басгал являлся центром Исмаиллинского района. На территории квартала "Галабаши" Басгала до сих пор сохранились грани крепостных стен, толщина которых достигает нескольких метров. Предполагается, что они сооружены в XIV в. Топоним "Басгал" является чисто турецким словом, означающим "глава крепости", "построить крепость", "создать крепость", "возвысить крепость", "главная крепость". К Басгальскому историко-культурному заповеднику относятся такие древние памятники, как баня и мечеть XVII в.[2] Постановлением № 316 от 28 июля 1989 г. Совета Министров Азербайджанской ССР, Басгал был объявлен Государственным историко-культурным заповедником.

3 октября 2018 г. Президент Азербайджанской Республики, Ильхам Алиев подписал распоряжение "О государственном историко-культурном заповеднике "Басгал".


Лагич – это поселок, входящий в административно-территориальную единицу Исмаиллинского района Азербайджанской Республики.

В XVIII-XIX вв. Лагич был одним из центров производства изделий из меди и оружия в Азербайджане. Изделия мастеров Лагич, изготовленные из меди, украшенные замысловатыми и изысканными узорами, такие как ведро, сатыл, сернидж, подносы, сарпудж, кувшины, дуршлаги, шумовки, чаши, стекло, котлы, лампы и другие изделия, известны в Средней Азии, Дагестане, Грузии, Иране, Турции и т.д.

В Лагиче, который в 1980 г. стал музеем-заповедником, бережно охраняются квартальные мечети, водопровод и канализация (курабанд) тех лет, крепость Гирдиман, продолжаются и развиваются ремесленные традиции.

Материально-культурные образцы медников, ювелиров, седельников, кузнецов, плотников, ковровщиков, граверов, живописцев, кожевников и т.д., живших и творивших здесь, по сей день украшают самые известные музеи и коллекции во всем мире.

Самовар, изготовленный мастером Наджафгулу в 1717-1718 гг., прославился своими пропорциями, красотой формы, украшениями на нем. В середине XIX в. в Лагиче действовало до 200 мастерских меди. Мастера Лагич известны своими огнестрельными (ружья, пистолеты различных типов и т.д.) и холодного (кинжалы, бейбуты, мечи, ножи и т.д.) оружия. Это оружие украшали орнаментами, на них ставили штампы мастеров.