Вершина Базардюзю – это гора в Главном Кавказском хребте, на границе Азербайджанской Республики с Дагестаном. Самая высокая точка – 4466 м. Расположена на территории Габалинского района.
Находится в Главном Кавказском хребте гор Большого Кавказа, на границе с Российской Федерацией, на территории Гусарского района. Это самая южная точка Российской Федерации. Состоит из трех вершин. Реки Турьян и Гусар берут начало здесь. Гора получила свое название от расположенной у ее подножия равнины Базардюзю, находящейся в долине Шахнабадчай, которая в прошлом служила в качестве пастбища для скотоводческих племен. Считается этнотопонимом.
Простирается от села Кузун до села Лаза по грунтовой дороге примерно на 7 км. Сначала нужно пройти по левому берегу Гусарчай от села Лаза по лучшей тропе, а затем, продвигаясь по Шахнабадчай, добраться до Шахъяйлаг, пересечь Шахнабадчай по мосту, пройти через мост до села Кузун. На это уходит 9–12 часов времени. Затем необходимо подняться вверх по правой стороне Шахнабадчай в направлении движения, добраться до обширного луга – массива Ятухдере, где сходятся две реки, расположенные в 2 часах езды от моста.
Затем нужно продвигаться по правой стороне по направлению движения вверх до места, где река течет через перевал Куруш. Перейдя на другую сторону реки, необходимо добраться до нижней точки между Базардюзю и массивом Ярудаг (в качестве дополнительных ориентиров выступают черные сланцевые скалы). От места слияния рек до перевала Куруш (Гаранлыг) – 30-40 минут пути. Затем через перевал Куруш нужно выйти на северо-восточный хребет Базардюзю по месту, где находятся груды камней. Это 3-5 часов пути от лагеря до вершины Базардюзю, по обширному горному хребту. Здесь необходима подстраховка.
На вершину Базардюзю можно подняться по хребту или по склону, траверсом по дуге: влево-вверх-вправо (подстраховка!). Затем нужно спуститься вниз в узкое место и подняться на ледяной купол вершины (наличие грампонов обязательно!). Подъем на вершину по ледяному куполу. (коридор!) Это 2 часа от Восточной вершины. В 30 м от Вершины имеются контрольные туры по ледяному куполу, а на выходе - сланцы.
Туфангёль – левый приток реки Демирапаран. Расположен в 4 км к северу от истока правого притока Туфанчай, на высоте 3,277 м над уровнем моря. Озеро Туфангёль ледникового (моренного) происхождения – это пресноводное озеро, окруженное горами, питающееся снегом и ледниковыми водами. Длина озера составляет 160 м, ширина – 125 м, глубина – до 5,6 м, в периоды половодья площадь достигает 3,8 га.
В летние месяцы вода в Туфангёль бывает прозрачной, дно озера хорошо видно до глубины в 2 м. t 0 воды в озере в июле превышает +10 0 Вокруг озера, расположенного на северной границе горных плато района, в течение 8 – 9 месяцев в году держится пасмурная, снежная погода, метель. Иногда снежный покров не успевает растаять за весь год. Кочевые скотоводы (коренное население), знакомые с этими местами, называют Туфангёль озером Ноя. Озеро Туфангёль расположено на Главном водораздельном хребте азербайджанской части гор Большого Кавказа, на границе Губинского и Габалинского районов, в верховьях истока левого притока реки Демирапаран.
Река Туфанчай на левом притоке реки Демирапаран питается от озера Туфангёль. Так, чуть ниже уровня озера, где на южном склоне горы нет никаких ледников и родников, вода в озере течет, словно прорезая гору, и образует исток реки Туфанчай. До озера Туфангель можно добраться из села Хыналыг Губинского и села Лаза Габалинского района. Добраться до озера из села Лаза Габалинского района относительно легко, а расстояние небольшое.
А по дороге из села Хыналыг можно сначала подняться на вершину Туфандаг (4191 м), а затем спуститься к озеру. Помимо этих двух сел, к Туфангёль можно подняться из Шахъяйлагы. В северо-западном направлении от Туфангёль находятся озера Турфан, где рядом друг с другом находятся несколько озер, которые также расположены в очень красивой и живописной местности.