Центр Гейдара Алиева – это центр исследований и международного диалога, построенный в столице Азербайджана, городе Баку, на проспекте Гейдара Алиева. Центр представляет собой большой комплекс, объединяющий в себе большой конгрессный зал, музей Гейдара Алиева, выставочные залы, административные офисы. Центр носит имя третьего президента Азербайджана, Гейдара Алиева. Проект центра разработан известным архитектором Заха Хадид в 2007 г. Директором Центра Гейдара Алиева является Анар Алекберов. Центр считается одним из символов современного Баку.
Лого Центра символизирует взгляды Азербайджана из прошлого в будущее, прогресс в Азербайджане, а также будущее страны. Цвет логотипа центра (серебристый) подразумевает преодоление всех препятствий, продвижение к цели. Серебристый цвет - это символ лидерства, борьбы, динамичности, мудрости, прозрачности, развития и инноваций.
Линии лого создают гармонию с замыслом здания Центра Гейдара Алиева и олицетворяют динамичное развитие Азербайджана, его цели во имя первенства на международной арене, продвижение в будущее с такими ценностями, как сохранение привязанности к Родине, народу.
Наряду с символическим описанием задач, стоящих перед структурой, лого Центра Гейдара Алиева воспевает девиз передачи будущим поколениям национальных и человеческих ценностей, традиций государственности.
Девиз центра "В будущее с ценностями" исходит именно из этой идеи. Среди народа также широко известен как "Дворец-подпись".
"Ичеришехер", исторический квартал, который в народе также известен как "Крепость" или просто "Старый город", является старейшей частью Баку, а также историко-архитектурным заповедником. Ичери-шехер, являющийся самой древней частью Баку, окружен хорошо сохранившимися крепостными стенами. На территории заповедника площадью в 221 000 м² проживает свыше 1300 семей.
Территория заповедника была заселена еще с бронзового века. В результате археологических исследований было установлено, что уже в VIII–IX вв. территория Ичеришехер была густо заселена, здесь развивались ремесло и торговля. После того, как в XV в. Ширваншахи перенесли свою резиденцию из Шамахы в Баку, в жизни Ичеришехер начался период "кристаллизации". В 1748-1806 гг. Баку и его центр Ичеришехер были столицей Бакинского ханства. После оккупации Баку русскими в 1806 г. и нефтяного бума (конец XIX - начало XX в.) начался процесс развития и расширения города, люди стали интенсивно селиться и за стенами Ичеришехер.
Расположенные в Ичеришехер известные архитектурные памятники Девичья башня и дворец Ширваншахов считаются жемчужинами азербайджанской архитектуры. Помимо этого, на территории заповедника расположены десятки историко-архитектурных памятников – мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, здесь действует несколько музеев, посольств, отелей, торговых объектов, кафе и ресторанов.
В 1977 г. Ичеришехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 г., вместе с Девичьей башней и дворцовым комплексом Ширваншахов, стал первым объектом, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Историко-архитектурный заповедник Ичеришехер расположен на небольшом холме на берегу Каспийского моря на территории Сабаильского района города Баку. Заповедник окружен крепостными стенами высотой 8-10 м и шириной 3,5 м. С юго-востока Ичеришехер проходит улица Истиглалийят, с северо-запада – проспект Нефтчиляр, а на востоке находится одноименная станция метро. С востока Ичеришехер проходит улица Азиза Алиева, а на юго-западе Ичеришехер находится парк Вахида.